tempo primo
seoulite − 20代の思い出。
CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
RECOMMEND
PROFILE
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
LINKS
OTHERS
つなビィ
CLOCK
嵐の予定表
COUNTER
<< MP3 | m a i n | 食べ物! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
설날(ソルナル・お正月)
韓国は6日からお正月が始まります。
日本のお正月とはちょっと違いますので、紹介したいと思います~くま2

陰暦を使う韓国民族の伝統的な行事として、日本のお盆にあたるチュソッ(秋夕)と並ぶ、韓国の2大ミョンジョル(名節)!ちなみに、陽暦の一月一日を「新正(シンジョン)」、それに対して陰暦の一月一日を「旧正(クジョン)」と呼びます。


차례(茶礼・チャレ)
先祖供養の簡単な儀式

地域によって、チャレの食べ物はちょっとずつ違います。


차례상(茶礼床・チャレサン) はこの絵のようにします。
たくさんの料理が並べられたテーブルで目を引くのが果物。器に盛られた果物はすべて上部を切った状態です。これは先祖が食べやすいようにとの配慮なのだとか。また、並べるときには「紅東白西(赤い果物は東側に、白いものは西側に)」という決まりも。あ、それから、こうした名節行事のときの食べ物には韓国料理といえども粉唐辛子やニンニクを全く使わないんですよ!これは、赤い色は霊を追い払うと通念に基づくものなのだとか。
全部並べ終わると、お酒を2杯注いだあと2回ずつお辞儀をします。そして、箸を違う料理へ移動して、また違う器にお酒を注いでお辞儀を繰り返します。こうして全ての料理に箸がいくようにするのが基本的なチェサ(法事)の儀式。男性たちの礼が終わったら、家族で年上から礼をして終了です。



떡국(餅スープ・トック) 
韓国のお正月に必ず食べる料理です。日本で言う年越しそばに当たりペコちゃん


식혜(食醯・シッケ) 
米で作った飲み物です。甘い味で、薄氷のようにして食べたら本当に美味しいです!!


무지개떡(虹のお餅・ムジゲトック) 
お持ちの中で一番好きなのです!!きゃvネコ


윷놀이(ユンノリ) 
韓国の伝統的な遊びです。
お正月はいつもこれで家族みんな楽しみに遊んでます!はーと白イヌ

もっと知りたい方はこのサイトへ!
<お正月説明>
http://www.koreanculture.jp/
http://www.konest.com/data/korean_life_detail.html?no=576
http://www.pusannavi.com/area/area_r_article.html?id=1100&area2=

<韓国料理>
http://www.yorizori.com/trans/jp/recipes_main_jp.html

| SEOULITE | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 22:33 | - | - |









http://bambi413.jugem.jp/trackback/24